爸妈,关于养老你们真的不用过于“担心”

小羽

        

        大家好,我是小羽,来自浙江绍兴,我在南京大学,距离我的家乡339公里,这是我写给爸妈的信。


        爸妈,前两天我看了一篇推送,这里面写道有一次在一档节目里讨论“父母对孩子说的哪句话最伤人”,有一个嘉宾提到了一句她母亲对她说的一句气话,便是“以后老了也不指望你养,我自己过!”说罢,竟有几乎百分之九十八的听众纷纷附和表示都在不同年龄听自己父母说过类似的话。我不禁也开始在脑海中搜寻自己是不是也听过你们说这样的话,过了半晌我有些遗憾地发现确实有过。还记得有时候假期回家就想让你们全权照顾我的起居,自己无所事事地在家里尽情休息,老妈时常会抱着一盆我刚刚换下的衣物一边准备去洗一边随口唠叨几句:“都那么大了自己的衣服还丢在那边等着我来帮你洗,以后我老了谁帮你洗啊,算了我跟你爸老了也不指望你养,你把自己养好,不要来麻烦我们就可以了。”

        我当然也清楚老妈不过是随口说说,可能话里更多的是对现在已经是个大学生的我却仍旧不够自立的担忧,也可能是对我们这一代年轻人有时做事为自己考虑得太多而认为不合适的调侃吧。但我希望你们能够不要这么说,一方面是不要如此草率地给自己的晚年定性,另一方面便是不要如此轻易地给我定性。



        确实,“养儿防老”这个观念是我们国家自古以来的传统观念并且现在依旧十分普遍,结合道德伦理上需要恪守和发扬的孝道以及现实的老年人养老问题,这个观念有其深入和传承的必要性和合理性。但我认为若是父母在与子女交流的时候时不时地冒出几句带有这样含义的话,不管自嘲也好,激将也罢,都是很容易使对话变得不太愉快的。这在一定程度上给我的感觉便是它让亲情变得不那么温馨紧密了,而因互相索取回报而加了几分带着利益的交易成分,也就自然地形成了疏远和隔阂。原本在你们,还有许许多多其他的父母抚养我们茁壮成长,长大成人后,我们的内心必然怀有感激和爱意,等你们老了之后为你们养老是一种自然而然的情感表露和关系维系,但你们有时这样的话可能会给我们之间亲密的联系简单地进行定性,将我们推远,尽管这并非你们的本意。

        我希望你们当然也不用过于担心我的自立问题还有你们的养老问题。我现在作为一名大学生在年龄上已经是个成年人了,但还处于将要面临踏上真正的社会,面临开始就业的过渡阶段,这同时也是一个我作为主要由被你们事无巨细地抚养长大的角色到开始担当起社会和家庭责任照顾你们的角色的蜕变过程。我可能有时不知道自己有什么能力可以为你们做些什么,有时还会任性地想继续做被你们宠的孩子,但我也在逐渐地记住你们每一年的生日,对你们说第一声生日快乐,给你们买小礼物;我也在一人在外时尽可能想到往家里多打些电话问问你们的近况;我也期待并珍惜着每一次家庭一起出游,为它做些更完善的计划……

        可能这些听来有些不成熟,但我会努力去做,随着逐渐踏上社会慢慢地完善,让你们去感受,在你们老了之后给你们足够追求自由的空间。但同时我更加希望的是你们能够将目光稍稍聚焦得近一些,把握当下,及时行乐,不留遗憾。


发布时间:2017-12-20