我们都不愿成为“房思琪”

小乱


        大家好,我是小乱,来自江苏,这是我写给爸爸妈妈的信。


        爸妈,不知道你们有没有看到那条“女作家被性侵多年后自杀“的新闻,资料图片中的林奕含青春貌美,家境优渥,她的小说《房思琪的初恋乐园》更让我读出了那种才华横溢的感觉。

        可是,小说背后的故事却让我觉得心痛,那是林奕含在年轻时被一名补习班名师诱奸后引发痛苦的真实记录。而正如林奕含所说的,这个故事它折磨、摧毁了她的一生。

        并在最终,导致她的自杀。



        新闻一出,网友群情激愤,纷纷去谴责、唾骂那个性侵女学生的老师,头条全是“禽兽”这两个字。我却在思考,在整个事件之中或是林奕含的成长过程之中,她的父母到底有没有负起责任呢?至少从小说来看,房思琪的家庭从未给过女孩应有的性教育,甚至有两次,房思琪想要与父母讨论性侵和自己的遭遇,但还没有提出就已经被父母所打断。再试探着提到有学生跟老师“在一起“,父母的反应竟然是“这么小年纪就这么骚”。

        在我看来,不经过考试就可以为人父母,真是世界上最可怕的一件事情。父母不知道,女儿的字字句句之后都是想倾吐的泪水与伤痕。如果当初,林的父母细心一些,察觉出女儿不正常的情绪波动,留一点时间与她交谈,鼓励她说出这个让自己觉得屈辱和羞耻的故事,而后从大人的角度进行解决,给女儿以庇护与安慰,让施暴者付出代价,整个事情可能都会变得不一样。

        往往,使一个人走向毁灭的就是家庭的忽视。如果连父母都不能给予自己港湾,不能怀着包容和理解,受到畸形侵害的女孩子如何坚持下去?



        韩国电影《素媛》中的女孩父亲,在女儿遭遇性侵以后的反应让人为之动容,鼓励女儿说出伤痛,而后给予其坚实的保护,坚持惩罚罪犯,这样的行为使小女孩有继续成长,面对人生的勇气。

        因为中国人的传统,我们总觉得“性”是一件羞耻的事情,家长们在孩子面前更是谈性色变,却不知道很多女孩子小时候都有被实施不同程度性骚扰的经历,或是言语,或是肢体,但都是不可原谅的暴力。社会舆论本就给女孩子太多压力,即是被性侵也时常有评论质疑和谩骂女孩子,大言不惭,为什么只是你?为什么不去骚扰别人?

        在我看来,这都有性教育缺席的原因,如果这个社会不给予女孩子更多的关注与呵护,不教导男孩子去尊重、保护女性,这样的事情仍会高频率地发生。

        爸妈,我总觉得我们家的性教育是很完整的,至少,从小你们就让我了解必要的性知识,读书以后就告诉我男性什么样的行为不能容忍,叮嘱我独自一人要时刻保护自己,万一受到侵犯一定要及时保留证据,告知你们。这一切,都让我心存感激,更知道性教育的必要性。

        我希望听到这封家书的叔叔阿姨都能知道,有时候,正义不会缺席,却会迟到,及时的教育与保护比起“不好意思”几个字更能给予孩子前行的力量。而所谓教育,从来都不仅仅指文化知识而已。

        至少,我们会敢于发声,

        会知道,无论如何,都有你们同行。


发布时间:2017-12-20