新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第3期(总第113期)

沙龙主题:流动儿童与媒介:移民融合中的传播与社会化问题   

主讲人:庄曦 副教授   

主持人:王蕾 副教授   

时间:20181019日星期五 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

摘要:  

伴随着城市化的推进,流动儿童随父母进入城市,经历着城市、农村两种文化、价值观间双重拉力的作用,成为一群游走在边缘的陌生人。在这个阶段中,现实的挫折感可能导致孩童产生不胜任、自卑以及角色混乱的感觉。若不能很好地度过这一危机时段,其日后正常的社会生活及社会融合都会受到影响。本研究将移民二代的社会融合问题与媒介对儿童社会化的现实影响综合考量,透过对流动儿童媒介使用行为的分析及其与相关群体的动态比较,解读流动儿童的社会融合困境;并在此基础上就其所处的传播环境、社会化特征形成等问题展开探讨,从主体角度对流动儿童的现实需求做出集中表达,进而寻求推进民工二代社会融合的发展路径。  

  

嘉宾简介:  

南京师范大学新闻与传播学院新闻系副主任,副教授,硕士生导师。2010年毕业于武汉大学新闻与传播学院,获传播学博士学位。2014年香港城市大学“中国大陆新闻传播青年学者访问计划”访问学者,2017年美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者。中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事。2015年,获评为南京师范大学“教学十佳”;2017年,入选南京师范大学第六批“百名青年领军人才培养计划”培养人选。先后主持国家社科基金青年项目《流动儿童的媒介使用及其社会融合影响研究》、江苏省社科基金项目《城市老年群体的互联网社会支持研究》、国家社科基金一般项目《新城镇化背景下城市新移民的互联网社会支持研究》等课题的研究工作。2018年获“全国新闻学青年学者优秀学术成果奖”。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-10-15