核真 ︳为核查人社部发言人的话,我们查了58个月的统计报表

周洁、陆雨喆、吴梓溢 

“权威说的话也有可能是假的。” 
 

在事实核查的时候,我们究竟要选择哪些内容来进行核查?

在中国的语境下,要回答这个问题,不仅需要新闻敏感性、写作技巧性,也许更需要新闻工作者尝试的勇气。

“对时政新闻的核查是这个项目最大的亮点。”曹颖说。她是南大新传院大三实验班的学生。在去年的“事实核查”课上,她和她的组员选择把关注点放在国家部委新闻发言人的公开发言中,关注有关失业率的整体数据。

“就业问题是关乎国计民生的大事,觉得我们关注到了新闻人应该关注的问题。”曹颖说。而她们的核查团队在坚持“真相至上”的同时,也考虑到了受众的阅读感受,用表格、图片的形式呈现在读者的面前,一目了然,快速读懂文章大意,更快接近事实的真相。

 而一张简简单单的表格,背后凝聚着核查团队的同学们大量的时间与精力。在核查“PMI从业人员指数”这项指标时,他们从国家统计局网站上提取出相关的时间跨度长达58个月的信息,然后再整合这58个数据,得出了呈现在读者面前的统计图。

“权威说的话也有可能是假的。”她说。我们在学习各种知识、经历各种事情之后,头脑中一定会产生各种固定的思维范式,也就是我们常说的对事物的带着偏执的——成见。这种被康德称为“感性的直观认识”的事物,会极大地制约我们对真相的探寻和认知。

“对于核查结果,你们有没有感到惊讶?”我问。

“我们没有预设,所以没有惊奇。”她说。

事实核查正是一个匡正思维、排除干扰的实践过程,通过在数据中挖掘和寻求最接近事实的资料,构建起新闻最坚实的框架,揭开蒙在我们眼前的神秘面纱。

“事实核查本身就是一种精神,一种敢于质疑、并用专业的方法检验的精神;是维护新闻真实性的一种宣示。”对于核查的意义,曹颖如是说。
 


 

核查人:曹颖  凤羽桐  李劼  刘子琪  秦子宁 

本次我们选择核查的是财新网在2017年4月25日发表的《一季度失业率创近年新低 制造业用人需求回升》新闻中的一句陈述。根据真实性指数评分标准,该陈述中事实大部分错误,我们认定其真实性指数为2分。


 

人社部发言人所用统计指标已停用 

本文核查的是人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在4月25日召开的2017年第一季度新闻发布会上所说的一句话:“这也是近几年来,首次城镇登记失业率降到4%以下,创下了近年来的一个新低。”

这一句话出现在本篇新闻中的第二段,是针对第一季度末全国城镇登记失业率3.97% 数值的评价。该陈述强调中国的城镇失业率有所下降,城镇人口就业得以改善,同时对目前国家以及人社部对改善就业方面做出的努力给予了肯定。

核查过程中,我们参考了国家统计局的数据、人社部的数据以及中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的2017年第一季度的《中国就业市场景气报告》。进行概念界定后,我们发现在这一则陈述中,“近几年”用词表述模糊,且“城镇登记失业率”这一指标并不能真实准确地反应实际情况。该指标从2011年起就已被政府停用,且目前只在国家统计局网站上存在,人社部的统计也没有进行数据公开。因此,虽然依据国家统计局的数据2011到2016年的城镇登记失业率高于4%,但我们依旧认定该陈述缺乏真实性。


 

核查标准 

一、概念界定
     ·  近几年
 该表述比较模糊,在这里我们需要人为划定一个时间区间进行比较分析。“近几年”一般指近3-5年,但鉴于后文中提到“创下近年来一个新低”,3-4年周期过短,比较意义不大,很有可能只是正常波动,不能够说明失业率的大幅下降。因此,我们将“近几年”界定为近五年,即2013-2017年。
·  城镇登记失业率
城镇登记失业率的“分子”是登记的失业人数,“分母”是从业的人数与登记失业人数之和。在城镇单位的从业人员中,不包括使用的农村劳动力、聘用的离退休人员、港澳台及外方人员。如何定义“城镇登记失业人员”?城镇登记失业人员是指有非农业户口,在一定的劳动年龄内(16岁以上及男50岁以下、女45岁以下)的有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。
        登记失业率与领取失业救济与低保补助密切相关,统计登记失业率更多的是劳动社会保障部门从社会保障的角度出发,对城镇无业者提供帮助的举措。
但是,登记失业率被指不能够准确真实地反映失业情况。中国政府决定,从2011年始,不再使用“城镇登记失业率”这一指标,而采用“调查失业率”。
我们尚不清楚,为何人社部2017年的报告依旧在使用“城镇登记失业率”这个已经被淘汰的指标,可能是出于方便社保工作的考虑。但是我们发现除国家统计局外其他数据网站的数据均无“城镇登记失业率”这项指标,人社部进行的统计也没有公开的数据。


 

二、整合评估 

陈述原文:“这也是近几年来,首次城镇登记失业率降到4%以下,创下了近年来的一个新低。”

图:2013-2017年第一季度城镇登记失业率统计

 

经核查近5年第一季度的城镇登记失业率,2017年一季度的城镇登记失业率确实降到了4%以下,创下了近5年来的一个新低。但该指标对于反映失业情况来说是否有意义,还存在争议。


 

结论 

由于“城镇登记失业率”指标在统计时不包括城镇单位使用的农村劳动力、聘用的离退休人员、港澳台及外方人员,而城镇登记失业人员是指有非农业户口在当地就业服务机构进行求职登记的人员,该指标具有一定局限性,2011年就已经被政府要求停用,目前也只有国家统计局网站有该指标的数据,所以我们认为国家统计局上2011到2016年的城镇登记失业率高于4%的数据是否能够作为一个可靠数据,所以第一则陈述我们认为虽然采用了国家统计局的权威数据,但忽略了“城市登记失业率”的局限性以及政府取消该标准这一背景事实,属于“大部分错误”,打分2。


 

附:信源列表 

[1]国家统计局:http://data.stats.gov.cn/search.htm?s=城镇登记失业率 

[2]中国就业研究所: http://www.cier.org.cn/ShowNews.asp?ID=887&Catid=451 

[3]人力资源和社会保障部:http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201704/t20170426_270024.html 

 
 


 


发布时间:2017-12-19