新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第2期(总第112期)

沙龙主题:文化、媒介与政治:霍尔早期的媒介批判理论研究   

主讲人:宗益祥 博士   

主持人:吴志远 博士   

时间:20181012日星期五 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

博士论文摘要:  

“媒介研究”是斯图亚特·霍尔早期着墨甚多的重要研究领域,至今仍是一份极其丰厚的媒介批判理论遗产。采取历史与逻辑相统一的文本学解读方法,深入到青年霍尔介入文化、媒介与政治的历史语境和文本逻辑当中,本文呈现了20世纪50年代末到80年代初,青年霍尔不断接合、争执和化用来自英国本土和欧陆的各种理论和方法资源,图绘出一幅断续错杂的理论化图景:广义上的“文化马克思主义”时期(1956年到1966年夏季),作为重要理论拐点的“遭遇社会学”时期(1966年夏季到1968年冬季),媒介批判研究的“符号学结构主义”凸显时期(1968年冬季到1971年夏季),接着是霍尔转向“马克思主义的结构主义”的最经典时期(1971年夏季到1975年前后),以及霍尔如何应对70年代中后期范式危机,特别是1977年以来“转向葛兰西”的关键历史阶段。霍尔早期媒介批判研究诠释了不断进行理论化的方法隐喻:“理论的噪音”,即强调以批判立场不断接合各种理论和方法资源;“与天使角力”,即始终依据特殊经验改造抽象理论;理论的“断裂”,即强调理论工作绝非一种同心圆似的均匀铺展;理论化过程的“世俗性”和“污浊性”,即强调理论化的最终目的是为了介入特定历史情势中的具体问题当中。  

  

嘉宾简介:  

宗益祥,男,1989年生,安徽天长人,法学博士,南京大学新闻传播学院助理研究员。研究兴趣为马克思主义新闻学、英国传播学术史、传播研究密苏里学派。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-10-09