新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第10期(总第100期)

沙龙主题:大众传播效果研究的历史考察   

主讲人:周葆华 教      

主持人:巢乃鹏 教     

时间:20171215日星期五 1530-1730  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

本研究是关于大众传播效果研究的历史考察。研究超越传统着眼效果呈现强度的“强-弱-强”模式,选择以“受众观”为线索,阐释效果研究发展的五个阶段:以佩恩基金会研究聚焦受众孤立个体为代表的起步期,聚焦个体态度和行为的效果研究,人际关系视野中的效果研究,“积极受众”影响下的效果研究,以及以认知为核心的效果研究,并对相关研究的时代背景与学术脉络等进行了阐述。本次交流除回顾博士论文外,还将探讨当下效果研究的发展。  

  

嘉宾简介:  

周葆华,复旦大学新闻学院教授、院长助理,新媒体传播专业硕士项目主任。兼任复旦大学传媒与舆情调查中心(FMORC)副主任、“网络数据挖掘研究”创新团队负责人、教育部重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心研究员等。国家万人计划“青年拔尖人才”,教育部首批青年“长江学者”。主要研究兴趣为新媒体与社会、受众与传播效果、网络数据挖掘、舆论学等。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2017-12-14