中国新闻史学会计算传播学研究委员会成立大会暨2018计算传播学年会在京召开

       2018年9月21-22日,中国新闻史学会计算传播学研究委员会成立大会暨2018计算传播学年会在北京师范大学京师大厦举行。此次会议由中国新闻史学会计算传播学研究委员会主办,北京师范大学新闻传播学院承办,南京大学新闻传播学院、香港城市大学传播研究中心(互联网挖掘实验室)协办,百度、上海蜜度信息技术有限公司和北京雅乐美森科技有限公司支持。

       9月21日,学会首先举办了第二届计算传播学工作坊,工作坊邀请了香港城市大学祝建华教授、沈菲副教授、清华大学孟天广副教授、北京师范大学吴晔教授分别为学员授课,工作坊吸引了近200位参加者,气氛非常热烈。 下午16:00,中国新闻史学会计算传播学研究委员会首届会员大会正式召开。学会创建会长祝建华教授首先向会员大会全面介绍了计算传播学研究委员会管理规定的拟定情况,随后全体会员通过现场表决的方式(部分会员因故未能到场则以邮件方式)对管理规定进行了最终表决投票,通过了《中国新闻史学会计算传播学研究委员会管理规定》。

        随后祝建华教授详细介绍了学会的创办设想及成立的整个过程,王成军副教授代表学会秘书处就会员发展情况、年会协助组织情况、学会网站建设情况和理事会选举情况四个方面介绍了学会成立后秘书处的工作,整个会场反响热烈,大家纷纷对学会的前期工作表示肯定。最后祝建华教授为当选的9位单位理事和9位个人理事颁发了理事聘书,首届会员大会在热烈氛围中落下帷幕。

学会创建会长祝建华教授介绍学会情况


        晚上19:00整,首届计算传播学研究委员会理事大会在京师大厦召开,会议由祝建华教授主持。理事会首先选举产生了三主席团成员,分别为南京大学巢乃鹏教授、北京师范大学洪忠教授和中山大学钟智锦教授,根据学会管理规定,这三位主席将在未来三届任期中(每届任期两年)行使学会主席团的职责。随后,18位单位理事和个人理事就计算传播学的发展问题进行了深入探讨,大家就计算传播学的边界及学会发展问题纷纷建言献策、提出了众多宝贵意见。最后,三位主席团成员就当值主席的人选一事展开讨论,决议由巢乃鹏教授为首届当值主席。 9月22日,2018计算传播学年会正式举行,开幕式由北京师范大学张洪忠教授主持,新闻史学会会长陈昌凤教授、计算传播学研究委员会创建会长祝建华教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授分别致辞。之后上海大学副校长汪小帆教授、上海大学史定华教授、北京师范大学喻国明教授等知名专家学者做了精彩的大会报告,开幕式上还推出了传播数据挖掘竞赛、行业危机信息传播分析竞赛两项赛事以及相关学术支持计划,并举行了《计算传播学导论》新书发布。在会议期间,共有24篇优秀论文在三个分会场进行了现场报告,另外有23篇海报进行了展示,各个分会场研讨热烈,来自于不同学科领域的研究者围绕共同话题展开了深入讨论。

新闻史学会会长 陈昌凤教授


北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授

        下午17:00,闭幕式正式开始。学会当值主席巢乃鹏宣布,经理事会投票,决定由王成军副教授担任学会秘书长、尚可可博士担任学会副秘书长。随后,学会秘书长王成军副教授主持了闭幕式。在闭幕式的最后,学会主席团成员巢乃鹏教授、张洪忠教授和钟智锦教授分别发言,表达了尽心尽责做好学会工作,全心全力发展计算传播学的决心和态度。最后学会创建会长祝建华教授宣布中国新闻史学会计算传播学研究委员会成立大会暨2018计算传播学年会圆满落幕。

学会创建会长祝建华教授与主席团三位成员南京大学巢乃鹏教授、北京师范大学张洪忠教授、中山大学钟智锦教授


发布时间:2018-09-25