广播电影电视系

广播电视与新媒体系前身为南京大学新闻传播学院广播电视新闻系,于2008年正式更名。拥有网络传播实验室、网络舆情监测实验室、非线性编辑实验室、电视编辑实验室、DV工作室等较为完善的广电人才培养的教学设备和手段,在教学上已形成了比较完善的教学体系和专业的人才培养模式。

专业方向

本专业面向广播电视业及新媒体产业,培养具有广播电视学专业综合素质能力和创新精神,掌握网络新媒体领域专业知识和基本技能,且符合南京大学综合型大学人才培养目标与特色的复合型、应用型高级专门人才。

培养目标

本专业根据全球化、数字化和媒体融合新形势下的广播电视新闻传播事业发展的需要,培养德、智、体、美全面发展,具备系统的新闻传播理论知识与广播电视专业技能,具备较高的政治水平和理论修养,具有宽厚的文化与科学基础和广播电视传播专业素质,能够在各级广播电台、电视台和其它企事业新闻宣传部门,从事新闻采访写作、广播电视节目编导、编辑制作以及媒介管理、公关广告等工作的应用创新型新闻传播学的高级专门人才。

师资队伍

广播电视与新媒体系专任教师12人,包括教授3人,副教授6人,讲师2人。在学术研究方面,广播电视与新媒体系在广播电视、传播学基础理论、以及网络传播领域形成自己的学术特色,举办了一系列有影响的学术会议,出版学术著作20余部,发表学术论文200余篇。

学制学时

广播电视与新媒体系下设有广播电视新闻本科专业,学制四年,主要是为电台、电视台和网站培养优秀的新闻专门人才。该专业还设有传播学硕士点,学制二年半,培养传播学理论、网络传播和广播电视传播领域的高级研究人才。

本专业本科学生在学期间必须修满教学计划规定的150学分,其中:通识通修课程53学分;学科专业课程40学分;开放选修课程46学分;另外,教学实习和毕业论文共11学分。达到学位要求者授予文学学士学位。

本专业硕士学生在学期间必须修满教学计划规定的32学分方能毕业。达到学位要求者授予文学硕士学位。

课程设置

广播电视新闻学本科学位核心课程包括广播电视概论、电视新闻、广播电视及新媒体写作、电视摄像、网络传播、电视编辑、广播业务、电视节目策划等。按学校统一口径共设置3大模块:

第一个模块是通识通修课程模块,由学校统一开设课程;

第二个模块是学科专业课程模块,包括由学院统一开设课程的学科平台课和由本专业开设的专业核心课;

第三个模块是开放选修课程模块,包括专业选修课、一级学科选修课、跨学科选修课、公共选修课和本科第二课堂等方面的课程,这部分课程由全院统一组织教学资源开设。

传播学硕士学位核心课程包括新闻传播理论专题、新闻采访专题、传播学理论和传播研究方法等。

学生获奖情况

2004级学生刘阳、钱凯等DV作品《行走淮河》,2005年获江苏省第一届大学生艺术展最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳指导教师四项大奖

2004级学生刘阳DV作品《我的大学》,2005年获江苏省第一届大学生艺术展获二等奖

2004级学生董银DV作品《道》、《我唱我歌》;03级张健《保护民间艺术》;01级何晴《蓝苹果》;04级施劼婧《渊源》2005年获江苏省第一届大学生艺术展优秀创作奖。

2005级学生张慧DV作品《伤城》2008年入围第十五届北京大学生电影节暨第九届大学生短片大赛专业记录单元,2009年获得第三届商务印书馆杯湖北省大学生“青春·梦想”DV大赛纪录片一等奖。