应用传播系

应用传播学系前身为南京大学新闻传播学院广告学系,于2008年正式更名。南京大学广告学专业创办于1993年,2001年开始正式面向全国招收本科生,现已培养广告、公关、营销等领域的高端人才近500人。目前在校学生150余人,拥有广告综合实验室、广告摄影实验室、广告效果测评实验室、模拟广告公司、纽约广告奖媒体中心等较为完善的广告人才培养的教学设备和手段,在专业教学上形成了一套较为完整的教学体系和富有特色的人才培养模式。

本专业方向依托南京大学浓厚的人文社会科学底蕴,本着宽专业、厚基础、高素质、强能力、有特色的培养思路,侧重突出具有较强创造力、适应力和竞争力,能够向更为宽广的大广告传播领域拓展之能力的人才培养模式。同时本专业以新闻学、传播学、管理学、市场营销学、公共关系学、心理学、社会学等多门学科为基础,以广告策划和创意为核心,以广告管理与研究为特色,充分迎合市场需求与时代发展。

根据应用传播学系现有师资力量、学科背景、已有积累以及未来可能取得的成果与突破,我院广告学在整合学院其他相关师资及社会力量的基础上,力争未来在以下几个方向上进行重点投入,努力形成一批方向明确、具有国内一流水平的科研成果,突出我们的学科在某些领域的研究优势。具体方向包括:广告理论与广告发展史、应用传播实务研究、广告效果测评、广告经营与管理、新媒体广告、城市文明营销与政府公关、生活形态研究、市场调查与分析等。

本专业突出广告策划、广告管理、整合营销传播、广告媒体经营、市场研究与广告效果评估的综合型、管理型、研究型广告专业人才培养。本专业面向现代广告业及文化传播产业,主动适应当前文化、经济与社会发展的需要,培养具有广告学专业综合素质能力和创新精神,且符合南京大学综合性大学人才培养目标与特色的复合型、应用型高级专门人才。

力争所培养的人才拥有比较扎实和宽广的社会科学、人文科学基本知识,掌握科学的认识和研究方法;具有较强的获取知识和信息的能力、独立分析和解决问题的能力、创新能力、社会活动能力、组织管理能力和人际沟通能力;力争让学生牢固掌握本专业必需的专业知识,了解广告理论与实践的最新发展;具有独立解决本专业领域实际问题的能力;为国家、企业、广告公司、信息服务等部门培养从事广告策划、管理、公共关系、市场营销、调查分析的动脑型高级人才。