新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第1期(总第111期)

沙龙主题:论谶纬文献中的天道圣统   

主讲人:徐兴无 教 授   

主持人:胡翼青 教 授   

时间:2018926日星期三 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

博士论文摘要:  

论文从战国秦汉间文化与政治大转型这一历史背景出发,动态地描述谶纬文献与思想的历史形态,力图恢复它的真实面貌。让学界从另一个角度,理解秦汉文化及其对中国郡县制帝国文化的长远影响;理解汉代儒学和经学所承担的时代课题及其达到的成就;理解中国三代封建文化在郡县制帝国制度下的创造性转化;理解谶纬文献的独特价值。  

  

嘉宾简介:  

徐兴无,南京大学文学院院长,曾任美国哈佛大学燕京学社访问学者(2000-2001)、香港科技大学田家炳访问学人(2009)、香港科技大学人文社会学部访问教授(2010)、台湾大学人文社会高级研究院客座研究员(201111月)。担任教育部全国高校中文教学指导委员会委员、全国大学语文学会副会长、《文选》学会理事、《文学评论丛刊》执行编委、《文学研究》主编。主要研究方向为中国古代思想文化、中国古代文学。主要著作有《谶纬文献与汉代文化构建》、《刘向评传》、《孟子》等,主持国家哲学社会科学项目“谶纬文献与战国秦汉间文化构建”、“‘五经总义类’文献经学史研究”、教育部留学归国人员科研资助项目“汉唐通儒研究”等。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-09-21