2019616日,第一届“中国数据可视化创作大赛”举办颁奖典礼。本次大赛主题是“数据中的宏观和微观世界”,共收到参赛作品622。来自业界和学界的19位评委经过两轮评审,甄选出49件入围作品,最终有26件作品获奖。

 

本次比赛由中国新闻史学会计算传播学研究委员会指导,数可视教育公益基金和南京大学新闻传播学院共同承办。参赛者来自国内各大媒体组织、研究机构、行业从业者以及广大高校师生。大赛得到艾迪普机构、苏宁、清博大数据、企查查、滴滴出行、知微数据、凯度、数可视等企业和数据公司的支持。


本次评选共有六个奖项类别,分别是:数据新闻、信息设计、数据视频、移动交互设计、大屏交互设计、数据应用,此外,还另设了“评委特别奖”和“最佳组织奖”,以表彰在数据新闻领域的优秀作品和团队。


数可视创始人黄志敏介绍了这次大赛的组织情况:从3月18日大赛启动到5月31日投稿结束,主办方共收到622件作品,涉及参赛人1346个,最后评委挑选出49件入围作品。评选过程中发现,国内信息图的水平相对要高,49件入围作品中,信息图作品有25件,超过50%。除作品外,值得一提的是本次大赛的评委,主办方邀请了19名评委,逃选的标准是:有足够丰富的教学经验;或拿过国际奖项;或有足够的国际影响力。数据可视化在国内分三个圈子,第一个是教数据新闻和做数据新闻的,第二个是搞技术的,第三个做设计的,这次大赛的评委涵盖了三个圈子。我们的目标是希望把大赛变成一个有权威性和足够影响力的公正比赛,为此首先要做到评委公开;其次,主办方设计了评委回避制度,评委不能给自己学生的作品打分;再有就是尊重评委的专业判断,如果有五个评委对作品予以否定,就算其他评委认为这个作品再好,作品也会被淘汰。今年我们启动了第一届,未来希望坚持办下去。


数可视创办人黄志敏。


大赛评委会主席陈婉莹教授在致辞中说,“中国是数据大国,人多、事多,到处都是数据,在政府信息公开政策推动下,财政资金、公共服务、国有企业、环境保护等方面都会公布大量数据;经济市场化下会产生大量的数据;另外,越来越多的方便学习和使用的技术,让人们可以挖掘到数据。在信息碎片化的时代,用户需要专业人士为他们解读数据。中国的年轻人和媒体人,学习欲望非常高,这些年数据新闻在中国发展非常快。我感到很特别的是,在数据新闻领域,高校和媒体、企业、政府之间没有门户之见,这非常难得。至于大家讨论的数据新闻赚钱的模式问题,这个问题与整个新闻业所面临的问题是一样的,这是中外承担公共服务的媒体所面对的共同问题。我们能看到的是,数据新闻融入每一个报道领域,无论你做什么新闻,都要先去做点研究,看看有什么数据,怎么用数据来帮助你讲故事。这次,我看到很多好作品,也有些作品差一点,但是没问题,这是学习的过程,希望媒体人学会用数据讲故事,世界在期待,我们有责任用数据讲好中国的故事。


大赛评委会主席陈婉莹教授。     


各奖项获奖作品如下(可浏览大赛网站:http://awards.data-viz.cn/view/works.html)

最佳数据运用奖:

金奖:《基于员工日常行为的异常员工可视化分析》

银奖:《8.7万条数据告诉你 安卓APP里面到底有多少“坑”》   

铜奖:《贝克德尔测验在中日动画中的应用和发现》和《我们调查了QS世界大学排名,发现三个问题》    

最佳大屏交互设计奖: 

金奖:《中药毒性药品目录》   

银奖:《濒危动物保护:徘徊在灭绝边缘》   

铜奖:《粤剧文化博览》   

最佳移动交互设计奖:   

金奖:《《落花惊梦》基于牡丹亭文本的交互信息设计》   

银奖:《长安区盲道的里子和面子》   

铜奖:《造纸术》   

最佳数据视频奖:

金奖:《用Gephi复盘2016年李世乭与AlphaGo人机大战》   

银奖:《印象·真相》   

铜奖:《巴基斯坦洛拉莱地区农作物回收方式的艺术可视化表现》   

最佳信息设计奖:

金奖:《制陶录——景德镇古窑民俗文化博览区信息图形设计》   

银奖:《塑料如何进入人体》和《南京·明城墙》   

铜奖:《油纸伞》   

最佳数据新闻奖:

金奖:《寻路上海滩》   

银奖:《宝贝回家——70000条数据解读中国儿童拐卖与遗弃》和《2022北京冬奥会是笔好“投资”吗?》   

铜奖:《北京“老漂族”:随迁老人的异乡困境》、《医患冲突:十年复诊》和《数据解读“人体小白鼠”:健康试药者的谋与生》   

评委特别奖:

《防患于未“燃”全国十年火灾大数据警示》《易购零售的最后一公里,苏宁走了多远?》《地球殊异假说》

最佳组织奖:   

武汉传媒学院、南京艺术设计学院、西安传媒学院、广东海洋大学、华南理工大学、新华网。