吴志远

个人简历:


吴志远,1988年出生于安徽和县。本科与硕士就读于安徽大学新闻传播学院,2017年毕业于南京大学新闻传播学院,获管理学博士学位。国家“2011计划”中国南海研究协同创新中心联合培养博士。现为南京大学新闻传播学院助理研究员。

1、 政治传播    

2、 网络社会与新媒体研究    

3、 传播思想史    

4、 当代中国民族主义    

开设主要课程:

新闻摄影

主持和参与科研项目:

1、 国家社科基金青年项目“基于大数据内容分析的新媒体时代公共舆论中的表达理性框架研究”(15CXW016)。课题组核心成员。    

2、 江苏省社科基金一般项目“大学精英阶层网络意见表达与政治参与研究”。参与。    

江苏省社科规划办项目特别委托项目“发展健康向上的网络文化研究”。参与。



通讯地址:南京市汉口路22号南京大学新闻传播学院

邮编:210093

Email:

出版专著:

1、《试声鸣磬:新媒体时代的新闻传播》,合肥工业大学出版社,2012年。(执行副主编)    

2、《互联网思维》,江苏人民出版社,2015年。(参与编著)
发表论文:


1、吴志远(2015),《试论科学主义对传播学方法论的影响》,《国际新闻界》,2015年第2期。(CSSCI,人大复印报刊资料《新闻与传播》2015年第6期全文转载。)    

2、吴志远(2017),《论网络社会时代的新媒介技术观》,《北京理工大学学报(社会科学版)》,2017年第2期。(CSSCI    

3、吴志远、杜骏飞(2016),《海德格尔技术哲学对新媒介研究的现实意义》,《当代传播》,2016年第6期。(CSSCI    

4、吴志远(2016),《解释性报道的现实因应》,《重庆社会科学》,2016年第3期。(CSSCI扩展版)    

5、吴志远(2016),《从身体嵌入精神致幻”——新媒体对青年约炮行为的影响》,《当代青年研究》,2016年第2期。(CSSCI扩展版)    

6、芮必峰、吴志远(2012),《新媒体环境:职业新闻人应有更高的追求》,《新闻界》,2012年第10期。(CSSCI扩展版)    

7、吴志远(2016),《新媒体环境下提升高校智库国际影响力的策略——中国南海研究协同创新中心为例》,《对外传播》,2016年第5期。    

8、吴志远(2015),《社会舆情分析与社会治理创新》,《中国社会科学报》,2015417日专版。    

9、吴志远(2012),《从文人论政公共领域:从何处来?到何处去?——关于近代中国报刊形成公共领域假设的思考》,收录于《试声鸣磬:新媒体时代的新闻传播》,合肥,合肥工业大学出版社,2012230-239    

   

部分时评文章:   

1、《iPhone X绝非一台普通的手机,而是预示着未来》,上海观察,2017.9.22   

2、《从魏则西到李文星:杀死他们的,是互联网的丛林法则?》,上海观察,2017.8.3   

3、《算法时代,百度们打算把你导航去哪里?》,上海观察,2017.7.10   

4、《无尽的反转:可有把关人?》,上海观察,2016.12.28   

5、《少女弑母之后:问题少年真的没救了?》,上海观察,2016.9.23   

6、《与徐玉玉一样,你我都是网络社会中的信息难民》,上海观察,2016.8.26   

7、《韩春雨造假?可以质疑,但质疑也有规矩》,解放日报,2016.8.15   

8、《咪蒙教会你我的那些套路》,上海观察,2016.7.11   

9、《悼念杨绛先生的最好方式,是多读一些她的书》,上海观察,2016.5.25   

10、《比起憎恨百度,我们更需要做的是什么?》,上海观察,2016.5.2   

11、《文明出行我们敢不敢超京沪?》,合肥晚报,2011.4.20   

12、《拆千年古寺 地方政府为何如此败家》,新华网,2010.8.19   

所获奖励荣誉:

12017年,(逆)全球化时代的全球传播:2017首届中国全球传播与公共外交学术年会(浙江大学主办),年会最佳学生论文奖    

22016年,教育部国家奖学金    

32016年,南京大学博士研究生校长特别奖学金    

42016年,时代卓见奖(深圳晚报与阿里巴巴集团联合评选的年代十大评论奖)    

52015年,南京大学优秀研究生    

62015年,南京大学光华一等奖学金    

72015年,中国南海研究协同创新奖学金一等奖    

82015年,南京大学学业奖学金一等奖    

92014年,“中华新闻传播学术联盟第六届研究生学术研讨会”(中国传媒大学主办),优秀论文奖    


发布时间:2017-12-01