我院召开中心组学习会

20171129日下午,我院在鼓楼校区费彝民楼举行中心组学习会,院党政领导班子成员、院党委会委员共同参加了此次学习会。院党委书记刘源主持会议,并在会上对十九大报告精神做了重点解读,带领大家全面、深入、系统的学习。  

刘源书记首先对十九大报告的主题以及报告总结的五年主要工作成果做了梳理,将“不忘初心、牢记使命”、“决胜全面建成小康社会”作为主题中的两个关键表述进行充分的阐释。而在主要成果的梳理总结部分,从对旗帜的阐述,到对成果总结的认识,再到对未来发展目标、发展方略部署的理解,体系化地做了完整介绍。其中对成果总结的认识部分,刘源书记结合九个“坚定不移”的表述,特别强调“坚定不移抓好意识形态工作”与我院的学科专业密切相关,应予以特别重视。全院师生应深入领会其中的内涵,以基本理念指导自己的工作和专业实践。  

其次,对“中国特色社会主义进入新时代”的表述,刘源书记进行了深入解析并指出应重点理解如下基本认知:习近平新时代中国特色社会主义思想与党在各个历史时期形成的指导思想一脉相承但呈现新的特点,这一理论创新实现了我党工作与时俱进的新成果,从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,目前我国社会主要矛盾已经发生了变化。刘源指出,当前我国的社会生产力水平显著提升,短缺经济供给不足和落后的社会生产已发生改变,人民的生活水平显著提高,这为我国社会主要矛盾的转化奠定了基础,也由此带来中国特色社会主义已经进入新时代的结论。  

关于“两个一百年”战略目标的部署,刘源书记强调十九大报告非常清晰地将“两个一百年”的目标进行细化,即2020年建成惠及十几亿人口的小康社会,20202035年基本实现社会主义现代化,2035年至本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。从邓小平同志提出建设社会主义现代化的设想到2035年基本实现社会主义现代化,战略目标的分阶段部署让我们的这个任务整整提前了15年。刘源认为报告对两个阶段的任务安排只提出原则性指标,不唯经济数据论,有利于广大干部群众在具体工作中对任务的全面贯彻落实,在社会主义现代化强国的表述中,民主文明和谐美丽都不是可以简单的用经济数据量化的。当经济体量发展到一定程度之后,对社会主要矛盾的转化分析是一个必须经过的过程,对社会主要矛盾的认识必然要进行调整。报告充分贴合我国的发展实际,是对国家经济发展的非常好的诠释,也体现了我党在工作中的不断摸索前进。如当下对生态文明和环境保护的高度重视,就体现了现代化的几个指标间的相辅相成关系。因此,刘源书记认为,十九大报告对“两个一百年”的全新表述和阶段安排是报告的一大亮点,充分体现了我党工作的科学化、体系化和集体智慧。


  

此外,关于党章修改、经济发展的战略部署、全面从严治党等内容,刘源书记也带领与会人员进行了深入学习。  

中心组学习会是新闻传播学院党委响应校党委号召,以传达与学习、研讨重要文件精神为核心任务的工作会。院党委有意识地将学院工作的远期目标融入中心组主题学习,力求将学习会开得富有远见、深刻务实。  


发布时间:2017-12-01