新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第8期(总第98期)

沙龙主题:道家科技思想及其范畴研究——以先秦两汉为主体  

主讲人:谢清果 教      

主持人:胡翼青 教      

时间:20171122日星期三 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

道家科技思想是中国传统科技思想的有机组成部分。道家思想不但为中国传统科技范式的建构奠定了思想基础,而且为解构这种范式孕育着精神动力。道家还在探索世界的过程中也注重运用类比、观察、实验、假说等各种科学方法,努力揭示事物的本质和规律。道家又常常将社会治理与人生修养看作一种技术过程,认为实现社会太平、身心健康都必须运用恰当的方式、手段,具备一定的技能、技巧。于是,形成与自然技术思想相对应的社会技术思想、自我技术思想,拓展了技术思想的视野。当然,道家科技思想之所以如此深刻且富有特色,是因为它创造性地运用了一系列范畴。因此,研究道家科技思想,具有重要的理论与现实意义。  

  

嘉宾简介:  

 谢清果,厦门大学新闻传播学院教授,博士生导师,福建省高校新世纪优秀人才,厦门大学传播研究所所长,主持国家社科基金、省部级课题10余项,出版《华夏文明与传播学本土化研究》《中国近代科技传播史》等著作20部,在《国际新闻界》《现代传播》等刊物上发表论文100余篇。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


发布时间:2017-11-20