南京大学新闻传播学院 2018年推免生遴选工作实施细则

一、推免生遴选工作指导思想    

1、坚持公平、公开、公正的原则。   

2、严格标准,规范程序,择优录取,保证质量。   

3、全面考查、综合评价,注重学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。   

二、学院推免生遴选工作小组    

组长:胡翼青  

:范(副组长)、李愚、王辰瑶、胡菡菡、庄永志  

三、推免对象及条件    

1、我院2019届应届优秀全日制本科毕业生。   

2热爱祖国,拥护党的基本路线,具有较强的社会责任感和历史使命感。  

3、身心健康,品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录。  

4、勤奋学习,成绩优良,除学分及毕业论文要求外,已具备包含英语要求在内的获得学士学位的各项条件(注:按照教学计划进度,如学生当前尚有应修读的专业准入准出课程或通修课程不及格,则不得申请。返校满一年以上的交换生教学计划变更,返校后未安排此课程,未能修读相应专业准入准出课程的除外。本科特招高水平运动员班学生学士学位授予条件执行《南京大学高水平运动员学生学籍管理细则》相关规定 )。  

5、南京大学特招高水平运动员学生(注:此处仅指运动员班的高水平运动员学生)在申请推免生资格时,除须满足上述 1-4 条之外,还应满足以下条件:
   
1)积极参加学校运动队训练,运动训练课平均成绩不得低于 90 分(百分制);
   
2)积极代表学校参加各级各类体育竞赛,且至少有两年获得过全国大学生体育比赛前五名或江苏省大学生体育比赛前二名的记录(须为主力队员,且球队中主力队员人数不得超过比赛报名人数的 70%);
   
3)对有运动竞赛突出贡献的推免申请学生,如曾多次获全国或世界大学生体育比赛冠、亚军名次者,可在推免学分绩排名方面适当放宽要求,具体放宽情况由学校推免生遴选工作领导小组审定。  

6、原则上六级达到426或英语学位考试过关。  

7、在本科期间具备突出的学术专长或培养潜质的学生,可不受我院综合排名限制,申报全校破格推荐名额。申报破格推荐学生除须满足上述1-5条之外 截至 2018 8月底之前还须满足以下至少一条:  

1)在学术核心期刊以第一作者身份发表论文;  

2)学术研究成果取得专利或正式出版;  

3)学术表现得到学界或社会认可,并有相关证明材料;  

4)中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖团队第1位学生;  

5)“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖独立完成者或团队前2位学生、“挑战杯”竞赛全国一等奖独立完成者或团队第1位学生。  

符合申报破格推荐资格的学生须提交我院3名或以上(副)教授推荐信,通过学院的资格审查,学生本人将在全校评审会上答辩,最终通过学校推免生遴选工作领导小组的严格审查者将获得破格推荐资格。  

  

四、推免学分绩    

(一)纳入学分绩计算范围的课程清单(请注明每门课程类型:“专业准入准出”、“通修”或“其他”)及课程学分认定规则    

纳入学分绩计算范畴的课程为2019届学生教学计划中大一至大三期间的学科平台课和专业核心课(统称专业准入准出课)。学分绩统一以学生首次参加课程考试的成绩计算(如第一次考试不及格者,按不及格原始成绩计算学分绩),返校未满一年的交换生以现有课程成绩计算。课程学分以当届开课学期公布的课程学分为准。具体如下:   

新闻学、广告学、广播电视学专业准入课: 传播学概论、媒介通论、媒介素养   

新闻学专业准出课: 新闻学概论、中国新闻史、外国新闻史、基础新闻采写(一、二)、新闻摄影、新闻编辑学、实践中的马克思主义新闻观(一、二)、媒介伦理与法规、网络与新媒体传播、高级采写、新闻评论、媒介融合、媒介经营与管理、分类报道采写   

广告学专业准出课: 广告学概论、中外广告史、广告文案写作、广告心理学、广告伦理与法规、市场营销学、公共关系学、消费者行为学、市场调查与分析、新媒体广告、整合营销传播、电子商务、广告决策与管理、广告策划与创意(上、下)   

广播电视学专业准出课: 广播电视概论、实践中的马克思主义新闻观(一、二)、电视摄像、视听语言、电影学、电视采访学、新媒体视频研发制作、媒介融合、电视节目策划、非线性编辑、制片管理、纪录片创作、电视主持与评论、影视纪实方法(一、二)   

传媒实验班(新闻学)专业准出课: 媒介通论、专业导学——读新闻、专业导学——看电视、专业导学——看电影、专业导学——读图片、媒介素养、传播学基础、数据新闻、基础采访、跨文化传播、视频技术、可视化应用、基础写作、融合媒体报道、西方媒介研究、视频采集、高级采写(上、下)、视频制作、国际新闻、境外交流   

运动员班(新闻学)专业准出课: 专业导学——看广告、媒介伦理与法规、新闻学概论、中国新闻史、基础写作、传播学概论、广告理论、社会心理学、媒介素养、媒介通论、外国新闻史、新闻编辑学、专业导学——读新闻、实践中的马克思主义新闻观(一、二)、基础新闻采写(一、二)、市场营销学、媒介发展史、新闻摄影、传播与文化、公共关系学、深度报道、媒介经营管理、新闻评论、现当代文学、广播电视概论、体育专业英语(上、下)、新闻文化学   

   

(二)对《2018年南京大学推免学分绩加分办法》所列加分项目的补充说明    

入选“新闻传播学院学术基地班”的同学考核合格者,在免试推荐保送研究生可加0.05平均学分绩;考核优秀者,在免试推荐保送研究生可加0.10平均学分绩,并进行公示。  

   

(三)经院系认定允许学分绩加分的学术刊物目录    

学生发表学术论文加分执行学校规定,核心期刊原则上为省级及以上学术期刊,核心期刊目录参照北大核心期刊目录。学生递交的申请加分材料由学院推免生遴选小组统一加以认定。符合加分条件的同学需提交当期学术期刊,并进行公示。   

  

(四)综合学分绩计算规则    

推免综合学分绩=推免课程学分绩+加分项总加分  

  

五、推免申报程序及学生排序规则   

1、依据纳入学分绩计算范围的课程及《南京大学全日制本科生学籍管理细则》第二十五条规定的学分绩计算方法,计算原始推免课程学分绩。   

2、推免生遴选工作小组对加分申请材料进行认定,确定每个学生的加分资质及幅度。   

3、根据推免课程学分绩和总加分,确定推免综合学分绩。依据综合学分绩对2018届学生进行专业排名,新闻学、广告学、广播电视学专业和传媒实验班、运动员班均各自排名。    

4申报全校破格推荐名额的学生,学院推免生遴选工作小组依据本实施细则第三条第六款的规定进行资格审查。  

   

六、本细则未尽事宜,参照学校相关规定。    

   

七、院系推免工作联系方式    

工作系人:吴科    姜文  

询电话025-89681287       

电子信箱:41666673@qq.com     njujw@126.com    

办公时间及地点:仙林校区逸夫楼C417  

9:00-11:30  14:00-17:30     

   

新闻传播学院  

2018 720  


发布时间:2018-08-31