暑期社会实践|专业技能齐上阵,帮促古村展新颜

7月10日至15日,我院师生在南京市溧水区石头寨村开展了主题为“乡村振兴——知识帮促石头寨村”的大学生暑期社会实践。新闻传播学院党委书记刘源、退休教师段京肃等督促指导,白净教授、助理研究员林羽丰以及来自15、16级的十一名学生参加了本次实践调研。


  

石头寨村拥有悠久的聚落史和厚重的革命底色。近半年,我院党委与石头寨村党总支积极探索党建引领乡村振兴新路径,落实基层党组织结对共建,正在逐步推进石头寨村作为我院教学实践基地、国情教育基地和新闻摄影基地的建设工作。  

在本次为期六天的暑期社会实践过程中,师生们先后在红色李巷、石头寨村、江苏省农科院等地进行入户调查、参观访问、听课学习。石头寨村优秀代表、大学生蓝莓种植大户、农科院负责人等从不同角度向师生们介绍了石头寨村的发展状况,带队老师结合田野事实为同学们讲解了采访技巧、摄影技巧、文创创意、文案写作等专业知识,大家将课堂知识与社会实际相结合,充分锻炼了专业能力,深化了社会认识。 

 


经过实践团队师生的努力,本次实践进入尾声时已初步形成了四项作品——以特色农具体验开发乡村旅游资源为主要内容的“野趣纵横农具体验馆”文创策划,调用地方性知识形成的“闻乡音听乡貌”文创策划,石头寨村村规民约倡议,村头笑脸墙视频。并将在现有资料的基础上,在未来制作石头寨村文化知识网站,融入新媒体技术呈现地方性知识和乡村文化。下一步,我院与石头寨还将在蓝莓生产调研、蓝莓营销创意、红色旅游推广、乡村文化建设等方面深入推进工作。  



“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践历来是新闻传播学院的特色工作,在培养同学们的社会责任感和提高专业素养方面有重要意义。不同专业的同学都有独特的接触外界的社会实践,本次社会实践更是结合了三个专业的同学,充分利用了各自优势完成对石头寨村的民俗文化、旅游文化、美丽乡村建设的创意设计,在欢笑声中写下了关于中国乡村的新章节。  

  

(照片|石头寨暑期社会实践团队 文稿|黄静)  


发布时间:2018-07-19