新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第9期(总第109期)

沙龙主题:新闻伦理如何成为问题:一项“博论”研究的经验与反思   

主讲人:王金礼 教     

主持人:袁光锋 副教授   

时间:201861日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

论文主要研究新闻职业共同体与进行表达的个体“应当”遵循的道德原则,“应当”的命题被称为新闻德性(virtue)。就新闻从业者而言,德性意味着把新闻从职业提升为受理想与责任所召唤的志业;至于一般个体,德性则意味着实现人的价值和道德自主性。自由、真相、正义与毋伤害等观念则是新闻德性的基本内涵。论文从新闻道德实践史和伦理观念史入手,着眼于新闻诸德性的历史与逻辑论证,强调德性观念的意义联系与规范性解释,其学术视野与伦理学的义务论传统对接,并对新闻与表达实践中的伦理失范现象作出理论回应。  

  

嘉宾简介:  

王金礼,武汉大学文学(新闻学)博士,福建师范大学传播学院教授,中国新闻史学会新闻传播思想史研究会副秘书长。早年任教中学,中年始致力读书,主要研究领域为新闻传播伦理、新闻传播思想史。著译有《新闻德性论:原则框架》、《美国传播研究的开端:亲身回忆》、《重塑传播研究的知识边界》、《作为知识的新闻》、《元传播:概念、意指与功能》等论文专著。在研国家社科一般项目《新媒体视角下的传播伦理研究》,并为多家CSSCI期刊审稿人。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


发布时间:2018-05-30