首届大学生校园媒体大赛孙明经奖颁奖典礼在南京大学举行

        27日上午,由南京大学主办、南京大学新闻传播学院承办的首届大学生校园媒体大赛孙明经奖颁奖典礼在南京大学费彝民楼举行。南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞、副书记范赟,南京大学国家级传媒实验教学示范中心主任白净,百度校园品牌部副主任计湘婷,百度搜索生态业务部教育垂直行业经理王聪以及57名获奖校媒师生代表、南京大学新闻传播学院师生代表出席本次活动。



根据比赛规则,大赛共设立三个奖项:优秀校媒奖、优秀指导老师奖、优秀作品奖。经过两轮专业评审,南京大学新记者等20家校园媒体获优秀校媒入围奖,中国人民大学RUC新闻坊等10家校园媒体获优秀校媒奖,王士宇等10位教师获评优秀指导老师奖,《江歌案的舆论焦点与反思:后真相时代的新闻标本》等20件参选稿件获评优秀作品奖。


南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授致辞
 

活动伊始,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞代表主办方欢迎各位老师和同学的到来。他表示,此次典礼既是将荣誉献给从事新闻传播事业的共同体,也是在缅怀历史,向中国电影教育先驱者孙明经等为民生疾苦呼号、为人民福祉奔走的伟大同仁及其生活的大时代致敬。在杜骏飞看来,新闻人是推动历史的少数人。尽管新闻传播还是一个幼稚的事业、一个刚刚出发的学科,但他深信,经过几十年几代人的努力,一代代的新人不断成长,新闻传播会发扬光大,成为世界上最重要的显学和最尊贵的职业。 

杜骏飞(右)与主持人汤丝敏朗诵诗歌
 

杜骏飞和主持人汤丝敏共同朗诵了饱含对传媒业理解的原创诗歌《怀念新闻》,鼓励校园媒体人不管时势何其艰难,时代发展有多快,依然要坚守内心崇高、道德的信念。

百度校园品牌部副主任计湘婷女士致辞 

       随后,百度校园品牌部副主任计湘婷回顾过去一年和南京大学的内容合作并发表讲话。她表示,由于职业使然,自己经常参加很多校园活动,但今天的活动对她理想情怀的表达触动最大。她发现,老一辈新闻人对理想的坚守没有消失,仍然传承在校园里;传统新闻也没有消失,而是和这个时代更紧密地联系在了一起。未来人们将始终关注人工智能赋能的行业,但在品尝人生滋味方面,机器人永远比不上人类。做传播能始终保持一颗洞察人心和世事的视角,记录凡人在生命中的光辉、耻辱和尊严。无论在哪个时代,这都是一件幸福的事情。 

中国人民大学RUC新闻坊指导老师方洁发表获奖感言 

       获奖教师代表、中国人民大学RUC新闻坊指导老师方洁在获奖感言中提到,此次大赛是她迄今参加的全国最大规模、办得最好的校园媒体大赛,是同行学习、提升技能的一次宝贵机会。她指出,校园媒体作为一种特殊的媒体形态,不仅关注校园,同时还突破校园围墙、走向社会,已经成为自媒体大军的一支重要力量、孕育人才的一个领地。她希望在场的校园媒体人都能成为心有家国情怀,讲述中国、记录中国,推动社会进步,具备理性批判思考能力的个体。 

清华大学清新视界学生代表高娟发表获奖感言

南京大学新闻传播学院庄永志副教授、百度搜索生态业务部教育垂直行业经理王聪为入围校园媒体颁奖

南京大学新闻传播学院副书记范赟女士、百度校园品牌部副主任计湘婷女士为十佳校园媒体颁奖

南京大学国家级传媒实验教学示范中心主任白净教授为优秀指导老师颁奖

南京大学新闻传播学院林羽丰老师为深度报道类优秀作品颁奖

百度校园计湘婷女士、房暖东先生为人物通讯类优秀作品颁奖

百度搜索生态业务部教育垂直行业经理王聪为副刊作品类和新闻评论类优秀作品颁奖

南京大学新闻传播学院庄永志副教授为音视频类优秀作品颁奖

南京大学新闻传播学院吴志远老师为可视化类优秀作品颁奖

与会嘉宾合影

       据了解,大学生校园媒体大赛是为培养未来媒体的担当者和创新者,激励杰出青年学子投身传媒变革大潮,由南京大学发起,百度公司支持,所颁奖项为孙明经奖。孙明经先生是我国电影、广播、电视高等教育的开拓者,是新的媒体的探索者。自2017年12月1日发出公告后,组委会共收到清华大学清新视界、中国人民大学RUC新闻坊、武汉大学新视点、中央财经大学文传说等60余家高校校媒的参赛材料,参评作品共计230篇。


发布时间:2018-05-28