新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第8期(总第108期)

  

沙龙主题:中国媒介产业中知识劳工的政治经济分析:以出版社编辑人员为例   

主讲人:姚建华 副教授   

主持人:王  蕾 副教授   

时间:2018525日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

本文从传播政治经济学的理论视角出发,以上海的两家出版社为案例研究,对中国媒介产业中知识劳工(尤其是出版社编辑人员)面临的种种问题进行分析,而这些问题是当前传媒改革和社会转型带来的必然结果,同时也与三种互不相同但却紧密相连的过程勾连,即商品化、结构化和空间化。本文着眼于中国媒介产业中知识劳工劳动过程变革的轨迹,他们不断改变的社会、经济、政治角色,以及中国融入全球政治经济体系以及当前社会改革的过程中他们所面临的困境、挑战与机遇。通过对媒介产业中知识劳工的政治经济分析,本文旨在更好地解读当前中国宏观的社会和经济变革,尤其从20世纪70年代末开始的权力关系网络和制度安排的变化。  

  

嘉宾简介:  

姚建华,复旦大学新闻学院副教授、上海市浦江人才、上海高校智库访问学者,加拿大女王大学(Queens University)社会学系博士。学术聚焦于传播政治经济学、出版产业研究和劳工问题。英文专著Knowledge Workers in Contemporary China: Reform and Resistance in the Publishing Industry(《当代中国的知识劳工:来自出版业的改革和抵制》由美国学术出版机构列克星敦出版社(Lexington Books)于2014年出版,2017年再版;近三年内的学术著作,包括《制造和服务业中的数字劳工》、《媒介产业的数字劳工》、《回归劳动:全球经济中不稳定的劳工》,曾在《开放时代》、《新闻大学》、《传播、文化与政治》(中国台湾)、《社会学研究》(英文刊)、《复旦人文社会科学论丛》(英文刊)等期刊上发表学术论文、译文多篇。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


发布时间:2018-05-25