皖南采风|风物还需放眼量


518日至520日,我院在皖南组织了摄影采风实践。本次活动由新闻传播学院党委书记刘源老师、新闻摄影课授课老师吴志远、新闻传播学院16级辅导员周围老师以及林羽丰老师、尚可可老师负责带队,新闻摄影课二十余名学生参加了此次实践。



在皖南的三天实践过程中,同学们先后在西递、南屏、碧山、宏村以及关麓、卢村等颇具徽派特色的古村落开展摄影实战。其中,宏村实践基地是我院在200411月设立的摄影教学实习基地,每年老师们都会带领学生在这个村落边观赏水墨风光边进行摄影教学。而在本次实践途中,老师们针对具体情况为大家讲解了构图技巧、光圈快门调整、相机使用注意事项以及三脚架使用方法等,使得大家在实际的操作中得到充分锻炼。



老师们表示本次摄影采风实践不仅是课堂教学的延伸,将摄影理论知识与手把手教学融为一体,同时也增进了师生感情,为接下来的课程学习提供了素材。在同学们看来,除了感叹“风物还需放眼量”之外,也明白了作为摄影初学者应该处处认真考虑、打磨,才能拍出有诉说感的作品。



据悉,本次摄影采风实践作为新闻传播学院的经典项目之一,多年来颇受师生好评。南京大学新闻传播学院历来是一个重视理论教学与课外实践相结合的学院。在南大新传院,每个专业都有独具特色的接触外界、开展实践的机会。而宏村摄影便是新闻摄影课程为学生提供的一次绝佳的实践机会,使得学生在快门和光影中不断学习、成长。




发布时间:2018-05-23