实践成果展示之二 | 用言语传递温暖,以爱心描绘蓝天

雪域支教团队

爱心接力是初秋最美的相遇

团队介绍


雪域支教团队是一支由南京大学九名藏族学生组成的社会实践团队,本着“走出去是为了更好的回来”的宗旨,团队选择在西藏山南市加查县拉绥乡藏木点小学开展以“展望 | 爱心支教接力”为主题的支教活动。


 

 “认识一个不一样的世界,认识一个更大的世界。”这是当初实践团队想在暑假去支教的初衷。

 

8月12号,雪域支教团队一行九人如愿踏上了前往拉绥乡藏木点小学的路途,开始了为期十三天的暑期实践活动。



实践成果


初次相遇


汽车一路疾驰,没有如大城市那般拥塞的交通和恼人的喇叭声。那条路依着深谷,却也不会有让人紧张的情绪,深谷一侧的山上,满是葱郁的树木,汽车慢慢开上了山路,车内的颠簸越来越明显,我们的情绪也愈加紧张。即便成员们都来自西藏,没有身体上的不适,没有语言上的障碍,却依旧担心无法融入孩子们的世界,担心不能完美配合老师们的工作,伴随着些许忐忑又期待的心情,学校的大门也愈来愈清晰地映入眼帘。   


一进校园,大家便迫不及待地想要参观学校,学校的教学设施并没有我们想象中的陈旧,相反,呈现在我们眼前的是整齐划一的学生宿舍、崭新的教学设备、齐全的生活用具。正当我们感叹西藏教育的飞速发展时,却被校长的几番话带回了现实,校长提到当前在党的良好政策引导下,学校的硬件设备有了很大的提高,然而,学校的师资力量极其薄弱,九位老师承担着全校的教学工作,甚至作为小学升学考试必考科目的英语也无人任教,绝大多数学生几乎没有接触过英语。在这里,每个老师都是一块砖,哪里需要哪里搬。这些话深深触动了每一位成员,作为从小在异地求学的我们,一直以来都真真切切地感受着内地和西藏的教学差距,也知道每一个孩子都有着努力学习考上内地学校的小梦想。


相识相知


十几天的时间里,我们和孩子们一同学习、一同吃饭、一同玩耍。

 

音乐课上,听着他们毫无修饰却极其悦耳的声音,就像山间流淌的清水,没有杂质,没有加工,纯真、简单;美术课上,看着他们认真为自己的画涂上喜欢的颜色,眼睛空灵、真诚;英语课上,每个孩子把手举过头顶,一双双眼睛渴望地看着老师……



除了简单的教学任务,在校方的支持下成功举办了“心算口算知识竞赛”、“大手牵小手”献爱心等活动。


在“大手牵小手”活动现场,我们将爱心大礼包一包一包地送到他们手里,很多孩子们会用清澈的目光与你对视,然后伸出双手说声“谢谢老师”,也不乏有比较腼腆的孩子,不敢与我们对视,只是红着脸轻轻地说声谢谢,然后低下头快步离开。


离别的笙箫


时间如白驹过隙,十三天的支教生活就这么敲响了结束的尾声。这个残酷的事实让我们顾不得心中无尽的不舍与难过,只能满心想着能在欢笑中陪他们度过最后一天。

这一天,我们都放得很开,想去忘记即将离别的事实。我们和孩子们一起谈心,让他们说出自己的理想,孩子们的概念中没有社会运转体系中的其他部分,更多地是想当医生救死扶伤、当老师教书育人、当军人保家卫国。离别之际,孩子们竟自发给我们写了信,看见孩子们用生涩的字体写着“我爱你”,有些还把“再见”写成了“在见”,鼻头不禁一酸,压抑到连再见也舍不得对他们说。


下午,戴着孩子们送的哈达离开了学校,汽车渐渐驶离,回头也只见校门上的学校名字变得越来越渺小,直至成为一个黑点完全消失在视野中。靠着车窗,望着对面山上一棵棵树掠过车窗,它们如我们一般沉默不语。没有惆怅,亦没有上午时心中的难舍难分,只觉得经历的所有人事像山上的雾般随风而散,可这段珍贵的经历会烙在我们的生命中,任何一个时刻想起的,会是孩子们晶莹透彻的眼神,会是他们纯真无邪的笑脸,也会是他们对于外面世界无尽的好奇。

 

草在结它的种子,

风在摇它的叶子。

此刻,空气中的絮语,

诠释着八月最美好的相遇。



“言为心声”实践团队

为大学生与父母打造情感交流的空间

团队介绍


2017年7月中旬,基于对“家书”这一传统文化形式与以大学生群体为主的成年人亲子关系的共同关注,南京大学“言为心声”实践团队正式成立。八名团队成员分别来自新闻传播学院、软件学院、商学院及环境学院,各成员之间互相协作,发挥学科之专长,将暑期社会实践主题锁定在当下中国成年人亲子关系调研上,并以南京大学新闻传播学院家书编辑部先前推出的家书系列音频节目为起点不断延伸发展,展开家书app的设计与开发,力图为大学生及其父母量身打造一个便于情感交流与沟通的私密空间。


 

实践成果


《人民日报》在2017年3月3日提出:“家书文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,不应该成为尘封的话题和遥远的回忆。家书对于优秀传统文化的传承功能是网络无法替代的。”在传统文化浪潮来袭之时,《中国诗词大会》、《朗读者》等节目走红的时代背景下,“家书”这一情感表达的特殊形式重回大众视野,而其背后蕴含的亲子关系也获得更高的文化关注度。

 

当下,很多大学生在外求学,将大把时间浪费在网络上,却忽视了与家长的沟通及和谐融洽的亲子关系的重要性,距离与成长也使得这一特殊情况下的亲子关系难以处理。本着“致力于改善中国成年人亲子关系”的理念,南京大学新闻传播学院家书编辑部于2016年12月15日正式成立,并通过蜻蜓FM、江苏广播电台、荔枝新闻等平台进行全网传播,截至2017年8月,仅在蜻蜓FM平台就收获九百万的收听量,更说明了成年人亲子关系问题的重要性及社会对此问题的关注度。


7月中旬,“言为心声”实践团队成员齐聚首,踏上了暑期社会实践的征程,并展开了首次线下讨论。为了真正达到“实践”的目的,与家书app潜在用户进行沟通并充分了解用户需求,而不仅仅是停留在查找已有资料上,团队成员最终决定将实践活动分为市场调研、线上线下问卷设计与派发、软件设计与开发以及后期用户体验调查几部分。

   

在此之后,App设计也提上日程,团队成员展开线上会议,共同商讨App应实现的具体功能、呈现的界面内容及其风格以及后期如何实现盈利等问题,确定了最终方案。 “言为心声”美工团队也力图在App界面设计等方面不断改进,期待创造更优质的用户体验。


本次社会实践的主要直接成果是已经成形的家书App。家书以音频节目起源,也将坚持以音频节目为核心。因此,APP发展的重点仍然落在音频节目的制作上,但不会仅仅提供音频节目,在其基础上打造社群服务与便捷服务,形成友好型APP,方便父母和亲子之间的交流,可以更好地改善亲子和父母之间的关系。聊天、树洞、亲子圈等服务促进交流,还有“水果小铺”、“舌尖家乡”等版块,将情感与实用相连接,能更好地将父母与子女链接。

 

与同类的App相比,家书App具有差异化、功能化等特点,并且易于产生附加价值与社会共鸣。首先,从当代发展趋势来分析,围绕产品物耗和社会必要劳动时间的活劳动消耗在价值构成中的比重将逐步下降,而高技术附加价值、品牌或企业文化附加价值与营销附加价值,在价值构成中的比重却显著而且将进一步上升。


这一项目通过唤起浮躁社会里成人与子女间的温情,将传统家书文化与互联网相结合,通过技术和品牌效应提高项目附加价值。其次,本项目强调的是将企业的创新能力与消费者所珍视的亲情联系起来,通过为消费者提供价值创新使其获得最大程度的满意度,立足在读大学生及家长身处异乡的游子和念家思切的故人心理。

 

暑期已经结束,家书App的后期调试仍在进行之中,期待着在未来可以正式上线。对“言为心声”团队而言,社会实践的意义不仅仅在于使处在象牙塔中的大学生接触社会,更在于深入社会机理并感触时代脉搏,最终以专业知识解决相关的社会问题,创造更大的社会价值。


以“家书”为例,从旧时借尺素传递的情怀出发,延伸至“言为心声”实践团队奇思妙想下的可通过网路便捷传达的脉脉温情。在承担社会责任,改善中国成年人亲子关系的同时,家书App也致力于创造经济价值,“言为心声”团队也为此撰写了具体的创新创业方案,期待在未来的发展中得以一步步实现。所谓言为心声,家书传情,家书App无疑是“全屏包围”时代中,一个充满爱与温暖的存在。


发布时间:2018-04-25